1. O projeto
Este estudo será desenvolvido pela acadêmica Carolina Alves Pieroni, do 8º período do curso de Medicina Veterinária sob orientação da Professora Dra. Maria Cristina de Oliveira no programa de Iniciação Científica da UniRV. Os tratamentos consistirão de dietas sem EPV e com níveis crescentes de inclusão do extrato (0,05; 0,10; 0,15 e 0,20%). A produtividade das aves será medida durante todo o período experimental. Aos 40 dias do início do experimento, será iniciado a coleta total de excretas para, posteriormente, serem realizadas as análises bromatológicas para determinação de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, cálcio e fósforo. Após, baseado nestes resultados, os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, o coeficiente de metabolização da energia bruta e a retenção de minerais das dietas serão calculados, nos permitindo saber o quanto os nutrientes e a energia das dietas foram aproveitados pelas aves. Ao final do período experimental, os ovos serão avaliados quanto à sua qualidade interna (qualidade de gema e albúmen) e externa (casca), uma vez que o ovo de boa qualidade é importante para a indústria. A viabilidade econômica da inclusão do EPV às dietas também será calculada.
2. Objetivos
Avaliar os efeitos da inclusão de EPV na dieta de codornas sobre a produção de ovos, consumo de ração e conversão alimentar das aves. Além disso, será avaliado a qualidade interna e externa dos ovos, o uso dos nutrientes da dieta e a viabilidade econômica da inclusão do extrato nas dietas para codornas Japonesas.
3. Resultados esperados
Espera-se que o uso do EPV na dieta das aves resulte em melhorias no desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, em termos de nutrientes, por melhorar o aproveitamento dos nutrientes. Como o EPV tem sido associado a melhor absorção de cálcio, espera-se também que os ovos apresentem cascas mais resistentes do que ovos de aves alimentadas com dietas sem EPV. Espera-se ainda que o apicultor possa ter mais uma oportunidade de mercado para seu produto. O extrato de própolis já é um produto muito usado com efeitos positivos na saúde de humanos e a sua inclusão na dieta animal pode atender a demanda de consumidores mais exigentes que se preocupam com a qualidade dos alimentos de origem animal (como o ovo) e com a ausência de resíduos microbianos nesses alimentos.
4. Contribuições e reflexões do projeto
Sabe-se que a população está cada vez mais exigente quanto à qualidade es segurança alimentar com relação aos alimentos de origem animal. O EPV é uma substância natural que pode ser usada como aditivo zootécnico sem deixar resíduos microbianos na carne e ovos. Além disso, é importante levar em conta que o uso da própolis na alimentação animal abre um novo nicho para comercialização deste produto na região, aumentando a renda dos apicultores e dos coturnicultores.