1. O projeto
O trabalho será conduzido pelo acadêmico Pedro Clésio Ribeiro Filho da faculdade de Medicina Veterinária, voluntário de Iniciação Científica da Universidade de Rio Verde, sob orientação da Professora Dra. Chayanne Silva Ferreira. O estudo pretende verificar a composição nutricional de diferentes produtos comerciais para alimentação de peixes, por análises bromatológicas e o seu atendimento de acordo com os valores fornecidos pelo fabricante. Avaliar o grau de contaminação por análises microbiológicas e verificar os principais ingredientes utilizados pelos fabricantes de alimentos para peixes. Serão coletadas amostras de rações extrusadas de diferentes fabricantes do setor de alimentação de peixes comercializadas na cidade de Rio Verde-GO para análises bromatológicas e de contaminação por Salmonella sp.. As rações serão previamente moídas e armazenadas em temperatura ambiente, longe de umidade e luz, em embalagens identificadas. Os valores observados (VO) serão comparados com os valores declarados (VD) no rótulo pelo fabricante.
2. Objetivos
Verificar o atendimento dos valores nutricionais encontrados com a garantia fornecida pelo fabricante através do rótulo; Verificar a porcentagem de produtos fora do padrão da legislação brasileira; Avaliar o grau de contaminação através de análises microbiológicas; Verificar os principais ingredientes utilizados pelos fabricantes de alimentos para peixes.
3. Resultados esperados
Espera-se com este estudo, categorizar o perfil de atendimento ao rótulo e à legislação das dietas disponibilizadas no mercado e a utilização de matérias primas adequadas para a espécie animal. Além do perfil nutricional, a parte sanitária será avaliada por meio das análises microbiológicas, podendo encontrar diferentes tipos de contaminantes, incluindo bactérias caso o processamento não seja feito de maneira correta.
4. Contribuições e reflexões do projeto
As informações obtidas com a realização desse estudo, auxiliara os piscicultores na região de Rio Verde-GO, quanto ao manejo e controle nutricional dos peixes. Com isso, poderão ser obtidos melhores resultados de rendimento e produtividade contribuindo, positivamente, para a renda do produtor e disponibilização de um produto de qualidade.