1. O Projeto
Este projeto será desenvolvido pela aluna Laís Souza Silva, discente do 3º período do curso de Engenharia de Produção da UniRv, juntamente com a docente Ma. Fabíola Medeiros da Costa, Engenheira Química.
A cultura da soja vem ganhando destaque nacional nos últimos anos devido ao fato de ser considerada uma fonte de proteína de baixo custo, sendo fundamental na alimentação e na economia brasileira devido à demanda de exportações.
Um dos setores mais produtivos da economia brasileira é ocupado pelas indústrias esmagadores que transformam o grão de soja em farelo, óleo e casca. Essas avaliam as características relacionadas à qualidade dos grãos para a compra da soja: umidade, impurezas, avariados e acidez. A composição química dos grãos não é considerada.
O estudo da qualidade dos grãos de soja que chegam na entrada da produção da empresa em questão será realizado nas seguintes etapas: será avaliado o conteúdo de proteína; averiguada a presença de impurezas diversas; determinada a qualidade do grão e comparar com as exigências mínima da empresa.
2. Objetivos
Este trabalho tem como objetivo principal estudar a qualidade dos grãos de soja na entrada da produção de uma empresa situada no Sudoeste Goiano no período de um mês, considerando os três turnos do processo produtivo diário. Para alcançar a meta do objetivo geral, será necessário o desenvolvimento das seguintes etapas: examinar presença de impurezas diversas; investigar a quantidade de proteína; avaliar a qualidade do grão para produtividade.
3. Resultados esperados
Espera-se através da pesquisa, para os três turnos que serão monitorados, que todos os pontos amostrais encontrem-se dentro dos limites de especificações da empresa. É esperado também que os percentuais referentes aos teores de óleo e proteínas apresentem variações, uma vez que esses fatores dependem do tipo de cultivo das sementes, das condições climáticas e intempéries, pois segundo Pereira et al. (2002), a média de radiação solar, relacionada à disponibilidade energética, interfere na produção de biomassa seca, carboidratos, proteínas, lipídeos e nutrientes minerais nos grãos de soja; em geral, quanto maior a disponibilidade energética, maior será a síntese desses compostos.
A umidade também depende de fatores temporais, assim a umidade relativa média pode alterar na qualidade sanitária das sementes (COSTA et al., 2003), portanto, esse fator pode interferir no conteúdo de grãos avariados e na quantidade de impurezas na entrada da produção.
4. Contribuições e Reflexões do Projeto
Muitos são os desafios e as perguntas às quais os estudantes têm no transcorrer do curso de graduação, como por exemplo, ao futuro trabalho e aos desafios que o mercado impõe. A pesquisa corrobora positivamente para a maior assertividade das futuras proposições. Tem-se então a possibilidade de se promover a inovação em produtos e serviços. O campo da pesquisa mostra o olhar voltado ao mercado para que assim se possa propor projetos que possibilitem a geração de trabalho e renda, novos negócios.